Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Иван — чай полезные свойства и противопоказания

Тема сегодняшнего разговора – Иван-чай полезные свойства и противопоказания.

Произрастает это растение практически на всей территории Северного полушария, в нашей стране, его можно встретить от окраин Дальнего Востока, в Сибири, европейской части, и в особенности там, где есть хвойные леса.

Иван - чай полезные свойства и противопоказания

Названий у Иван-чая множество – Иван-чай узколистый, Копорский чай, Кипрей узколистый.

В народе его прозвали за узкие листья «верба-трава», «ива-трава», за то, что первым появляется на горельниках и пожарищах – «пожарник», «Огненная трава», «Хлебница» или «Мельничник» — высушенные и измельченные корни на Руси добавляли в хлеб, «Дикий лен» — ткали полотнища и вили веревки.

В ботаническом словаре Анненкова приводится несколько десятков названия этого растения

Чем же так богат и знаменит Иван-чай?

Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай полезные свойства и противопоказания

В его химическом составе содержится большое количество (до 20%) дубильных веществ, лектины, органические кислоты, пектин, сахара, а витамина С в 5 – 6 раз больше, чем в лимонах. Насыщен медью, марганцем, железом, молибденом, титаном, бором, обнаружен калий, кальций, литий и другие элементы.

До начала ХХ века в России популярен был горячий напиток – Копорский чай. Россия производила его в больших количествах и была основным экспортером этого напитка.

Растение – прекрасный корм для скота, один из основных медоносов, в старину из его корней делали муку и пекли хлеб, Кипрейским пухом набивали подушки, пряли и вязали платки, из волокон делали веревки.

Широко применялся в кулинарии – делали салаты, варили, делали спиртные напитки.

Иван-чай польза

Настои из Иван-чая применялись в народной медицине.

Сильное противовоспалительное средство, оказывает очень сильный лечебный эффект.

Используется в онкологии, урологии, лечении центральной нервной системы, желудочно – кишечного тракта, при лечении различных кожных заболеваний, положительно влияет на работу сердца, снижает стресс, агрессивность.

Используют в качестве профилактических препаратов от раковых заболеваний, лечении алкогольной зависимости.

Используют его и в косметике – маски, кремы, лосьоны, сделанные на его основе, прекрасно очищают кожу, умягчают и омолаживают её.

Используют у Иван-чая все – корни, листья, побеги, цветы.

Из него получается прекрасный, ароматный, с запахом цветов, чай. В торговой сети можно найти уже готовые к завариванию чаи. Очень полезный и вкусный напиток.

Иван-чай польза

Что еще отличает этот напиток от обычного чая, это – заваривать его можно несколько раз, не теряет своего вкуса и полезных свойств холодным, остается таким же и на следующий день.

Виды копорского чая — видео

 

Блюда из Иван-чая

Салат из иван-чая

Салат из листьев

  1. Молодые листья и побеги хорошо промыть и мелко нарезать
  2. Зеленый лук, укроп, петрушку, мелко пошинковать
  3. Смешать всю зелень, посолить
  4. Заправить сметаной или растительным маслом

Салат из корневищ

  1. Хорошо промыть и очистить от кожицы корневища
  2. Натереть на терке или мелко нарезать
  3. Смешать с тертыми сыром, чесноком, морковью, посолить
  4. Заправить сметаной или майонезом

Отварные корневища

  1. Промытые корневища отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой
  2. Отварить морковь, свеклу, нарезать соломкой
  3. Все перемешать, добавить зеленый горошек, тертый чеснок
  4. Заправить майонезом

Суповая заправка

  1. Взять в равных пропорциях свежие листья иван-чая, щавеля, медуницы
  2. Мелко порезать и перетереть с солью
  3. Хранить в стеклянной таре в холодильнике
  4. Добавляется в супы, борщи, тушеное мясо

Иван-чай -Копорский чай. Заготовка, приготовление, ферментация и жарка иван чая — видео

 

Противопоказания применения иван-чая

Чем удивительно это растение, это тем, что противопоказаний практически никаких нет.

Возможны обострения при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, а так же при некоторых обострениях беременности у женщин.

Медицинские препараты, настойки и настои рекомендуется применять только после консультаций с врачом.

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 11
  • 29.04.2017 в 15:47
    ссылка

    Очень приятный и ароматный чай, сам не собираю, а вот покупаю частенько. Очень нравится напиток.

    ответить
  • 29.04.2017 в 16:18
    ссылка

    Пробовал заготавливать, отменный чай получается, вкусный, ароматный, лучше покупного чая.

    ответить
  • 30.04.2017 в 16:13
    ссылка

    Я в прошлом году летом заготовила трехлитровую банку иван-чая, все стоял без дела, а в декабре как захотелось, и за два месяца ее выпили)) Видимо, организм попросил витаминов. Даже не знаю, сколько в этом году заготавливать))

    ответить
  • 30.04.2017 в 19:00
    ссылка

    Много слышал про иван-чай, но никогда не пробовал. Уж очень много в нём всего. Для того, чтобы его пить, надо иметь хорошее здоровье.

    ответить
  • 01.05.2017 в 00:26
    ссылка

    Мой сын заготавливает иван-чай, ферментирует его в духовке. И мы имеем возможность пить его. Но его не всегда хочется пить. Видимо, когда организм насыщается витаминами, употреблять его уже не хочется.

    ответить
  • 02.05.2017 в 13:33
    ссылка

    Попробовал этот чай, приятный на вкус, ароматный, думаю, что предпочту пить его, вместо пакетиков.

    ответить
    • 16.07.2017 в 20:09
      ссылка

      Когда-то Россия была основным поставщиком этого чая на мировом рынке

      ответить
  • 12.09.2017 в 05:56
    ссылка

    Интересная статья, спасибо. Сам в этом году попробовал впервые сделать ферментированный иван-чай по совету знакомого. Очень понравилось, теперь пью только его. Отличная альтернатива покупному чаю.

    ответить
    • 12.09.2017 в 20:16
      ссылка

      Когда такой чай в России производили массово, а сейчас редкость

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля