Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу.

Самогон — известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях.

Сразу хочу пояснить – эта статья не призыв к алкоголизму, а как раз наоборот – в первую очередь для не злоупотребляющих алкоголем и желающих иметь всегда в домашних запасах качественные и вкусные спиртные напитки.

Раньше, мне и на ум не приходило, заняться самогоноварением, но у меня есть небольшой сад, в котором растут яблони, вишни, сливы, несколько виноградных лоз и порой из всего урожая варить варенье, просто становится не целесообразно – еще прошлогоднее не съели.

Как сделать самогон

Делаю домашние вина и вот решил попробовать сварить самогон

Мне не нравится это название «самогон», предпочитаю его называть — крепкий домашний алкогольный напиток. Слово «самогон» у меня ассоциируется с мутноватой жидкостью, со специфическим запахом и фильмом Гайдая — «Самогонщики»

В этой статье я хочу рассказать, как можно дома приготовить прекрасные, вкусные и ароматные крепкие напитки, именуемые в народе как «самогон»

Закон в России о самогоноварении (наказание за самогоноварение)

Закон о самогоноварении

На сегодняшний день, если вы изготавливаете такие напитки для личного пользования, можете спокойно этим заниматься.

Никто не предъявит вам претензий, если вы его употребляете лично, либо решили угостить друзей или знакомых

А вот если решите на этом подзаработать, то на вашу голову сразу обрушится множество законов и подзаконных актов – начиная от незаконной предпринимательской деятельности, до лицензирования производства спирто содержащих жидкостей, которые подразумевают от административного наказания (штрафы от 500 до 5000 руб.) до уголовного (от 300000 руб. до реального срока лишения свободы).

Так что для себя готовьте любые изыски, а о бизнесе лучше забыть.

Советы – самогоноварение для начинающих

Самогоноварение для начинающих

Хочу дать несколько советов для начинающих на этом поприще:

Если вы решили серьезно этим заняться для получения настоящих, вкусных напитков – не используйте самопальных перегонных аппаратов.

СамогоноварениеЕсли нет возможности изготовить качественный и правильный дистиллятор, лучше его приобрести готовый.

При выборе, обратите внимание из какого материала он изготовлен, лучше из пищевой нержавеющей стали, а вот сухопарник, соединяющие трубки и змеевик в холодильнике, в идеале должны быть медными.

Имейте ввиду при выборе объема аппарата, заполнять его при дистилляции нужно только на 2/3 объема, то есть если аппарат на 12 литров, за один раз вы сможете перегнать не более 8 литров браги.

Обратите внимание, чтобы на аппарате обязательно был встроенный термометр, это на много облегчит вам процесс приготовления.

Для приготовления браги старайтесь использовать соки ягод, фруктов, варенье – то что придает конечному продукту вкус, поверьте вода, сахар, дрожжи – это не самый лучший вариант для приготовления вкусного напитка

Не используйте дрожжи для хлебопечения, на крайний случай применяйте винные дрожжи.

Обязательно приобретите ареометр для замера плотности вашего винного материала и спиртометр, чтобы замерять крепость готового вашего продукта

Как сделать брагу

Как сделать брагу

Для изготовления браги приготовьте чистую емкость с плотно прилегающей крышкой, пригодную для пищевых продуктов

Объем емкости должен быть больше объема, приготовленного вами материала на 1/3

Приготовьте гидрозатвор, для удаления углекислого газа во время процесса брожения, который можно приобрести в магазине в готовом виде и врезать его в крышку емкости, либо использовать для этого шланг и банку с водой

Рецепт самогона на ягодах

Самогон на ягодах

Рассмотрим два варианта приготовления материала на примере известного и популярного винограда и довольно таки противоречивой ягоды – лимонник.

Брага из винограда

Брага из винограда

Виноград может быть любой – сортовой, винный, дикий.

Собирать его желательно в сухую погоду, не менее 3 – 4 дней после дождя, чтобы на его поверхности были не смыты образовавшиеся дрожжевые бактерии.

Брага из винограда

Просмотрите все грозди с ягодами, удалите гнилые и порченые

Брага из винограда

Так как, домашние объемы, как правило, не большие, лучше использовать небольшую кастрюлю, в которой небольшими порциями, толкушкой раздавите гроздья винограда, и загрузите их в емкость.

Переработав весь материал, не забудьте, что в емкости должно остаться 1/3 свободного места, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней.

Каждый день не забывайте длинной деревянной ложкой перемешивать вашу массу, лучше 2 – 3 раза.

Брага из винограда

По мере отстаивания, выделившийся сок у вас будет в нижней части емкости, а весь жмых поднимется в верх в виде шапки.

Через дуршлаг и слой марли аккуратно слейте сок в приготовленную стеклянную бутыль, или емкость для брожения, жмых отожмите через несколько слоев марли и заложите его снова в освободившуюся емкость.

Полученный сок – это сок первого отжима, из него лучше всего делать вино, если такая задача не стоит, то из него получится прекрасный коньяк.

В емкость с выжатым жмыхом залейте воды, по объему ровно столько же, сколько слили сока

Вся процедура повторяется в течении 3 – 5 дней, по окончании вы получите сок второго отжима, из него так же можно получить прекрасное, вкусное вино, либо отличные виски

После второго отжима, жмых заливаем также водой, по объему равному слитому соку и готовим материал для чачи, технология аналогичная.

И так сок у вас готов. Если вы решили не делать вино, а применить весь материал для перегонки, то определитесь, исходя из объема полученного сока, что вы в конечном результате хотите получить – просто крепкий алкоголь или коньяк, виски, чачу.

Можно каждый отжим сбраживать по отдельности и потом перегонять также отдельно, можно смешать все вместе и готовить брагу одним объемом

В зависимости от сортов винограда, его сахаристости, нужно добавить сахар, из расчета на 10 литров сока 2 – 2,5 кг сахара, но лучше после того, как сахар полностью растворился замерить плотность материала ареометром, и добавить сахара, если плотность будет ниже 20 – 25 мг/см3, чем выше будет плотность перед сбраживанием, тем лучше. Ориентируйтесь на то, что выход крепкого напитка будет примерно 1 литр с 1 кг сахара или с 5 литров браги.

Засыпьте винные дрожжи – приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих всем необходимым для виноделия и самогоноварения. Такие магазины сейчас есть практически в каждом городе.

Сбраживание лучше производить в теплом месте, но к радиаторам отопления ставить близко не рекомендую.

Дней 7 – 10 будет варится ваша брага, окончание брожения вы увидите по отсутствию пузырьков в вашем гидрозатворе.

Брага хорошо отбродила, если плотность ее по готовности, составит 3 – 5 мг/см3.

Брага из ягод

Брага из ягод

Из лимонника, а также из других мягких ягод (малина, клубника, жимолость) сок лучше всего получать с помощью сахара.

Обязательно переберите ягоду и удалите гнилую и порченную.

Брага из ягод

В большой таз высыпается ягода и сверху ее необходимо засыпать сахаром, толстым слоем.

Накрыть полотенцем и оставить на 3 – 5 дней.

Не насыпайте емкость полную, выделившийся сок поднимет ягоду вверх.

Брага из ягодСок аккуратно слить с емкости, а в оставшуюся в емкости ягоду залить чистой воды, ровно столько, сколько слили сока, процедура настаивания продлится также до 5 дней.

После аналогичной третьей процедуры, сливая сок, через марлю, отожмите ягодный жмых.

Имейте ввиду, кислая ягода, такая как лимонник, потребует большего количества сахара, иначе брожение будет не полным и долгим.

Таким же способом можно отделить сок и смородины, но ее лучше перед тем, как засыпать сахаром, размять.

Смешанный с сахаром сок ягод заливают в емкость для брожения, добавляют винные дрожжи (сколько граммов и на сколько литров сока, как правило указано на пакетиках с дрожжами).

Емкость плотно закрывается, устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место на 7 – 10 дней.

Брага из варенья для самогона

Брага из варенья

Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.

Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).

Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.

Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.

Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.

Остальной процесс сбраживания описан выше.

Как сделать брагу на самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Самогон из зерна

Для приготовления такой браги из расчета на 1 кг чистой пшеницы, потребуется 1,5 кг сахара и 7 литров воды

 

самогоноварение

В кастрюлю засыпаем пшеницу и заливаем ее сахарным раствором из расчета на 1л воды, 200 г сахара, заливаем так, чтобы сахарный раствор закрывал пшеницу на 2 – 3 см.

Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место на 3 – 4 дня.

За это время пшеница забродит и запенится.

Перелейте в герметичную емкость, добавьте сахар и оставшуюся воду, установите гидрозатвор.

Периодически перемешивайте пшеницу.

Дней через 10 процесс брожения закончится, брага готова.

Чтобы из такой браги получить качественный продукт, перегонять ее вам скорее всего придется 3 – 4 раза.

Рецепт самогона без запаха из сахара и дрожжей

Я предлагаю вам просмотреть это видео, где показан эксперимент с разными дрожжами для приготовления браги и весь пошаговый процесс, я думаю вы выберете для себя самый оптимальный вариант.

 

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Как гнать самогон

Итак, брага ваша готова, ее необходимо аккуратно слить, лучше через мягкий тонкий шланг в другую емкость, можно в трех литровые банки (этот процесс еще называют – снять с осадка) и дать ей еще несколько дней отстояться. Перед самой перегонкой еще раз снять с осадка.

  1. Подготавливаем дистиллятор, промываем его.
  2. Заливаем брагу на 2/3 объема, плотно закручиваем крышку и подсоединяем сухопарник, далее холодильник, к которому делается подвод и слив холодной воды, лучше, чтобы она была проточная.
  3. Устанавливаете аппарат на плиту на большой огонь.
  4. При температуре около 50 градусов, откройте холодную воду через холодильник тонкой струйкой.
  5. Подставьте чистую банку к сливу продукта.
  6. Появятся первые капли, которые к 60 – 70 градусам превратятся в тонкую струйку.
  7. Первые 30 – 50 граммов, нужно слить, можно чуть больше, это так называемые – «головы».
  8. Оставлять их ни в коем случае нельзя, лучше используйте на технические нужды.
  9. В народе головы еще называют «первач». Иногда можно услышать – «вот я хватил первача, класс».
  10. Не может первач быть классом – это чистый ацетон, понюхайте жидкость первых 50 граммов, сильный запах ацетона.
  11. Головы отделили, уменьшите огонь на минимум, чтобы остановить бурный процесс дистилляции.
  12. Поддерживая температуру в пределах 65 – 85 градусов, настройте огонь так, чтобы выход продукта шел медленными каплями.
  13. Крепость продукта можно проверить, наполнив ложку несколькими каплями, поджечь, пламя будет красно-голубое.
  14. Объем крепкого продукта на выходе, будет, примерно, около 1 литра из 5 литров залитого материала.
  15. После того, как ваш напиток, при проверке, перестанет загораться, присутствие алкоголя можно определить по вкусу.
  16. Сразу говорю – снимать пробу при приготовлении не рекомендуется, а определять наличие крепости нужно с нескольких капель, на язык, присутствие алкоголя вы почувствуете по легкому жжению.
  17. Если перед этим вы снимали пробу в большем количестве, то определить наличие алкоголя с нескольких капель будет очень проблематично.
  18. Вы определили, что присутствие алкоголя в получаемом продукте минимально, либо совсем отсутствует.
  19. Поставьте новую посуду под выход и продолжайте перегон, далее у вас пойдут, так называемые «хвосты».
  20. Нужны они вам будут для того, чтобы разбавить полученный продукт до нужной вам крепости.
  21. При этом температура постепенно начнет подниматься до закипания.

 

Самогоноварение

Набрав небольшое количество хвостов (сколько их вам нужно, определитесь по замерам крепости полученного основного продукта, спиртометром), выключайте огонь, заканчивайте данное занятие, если у вас есть еще материал для перегонки, и вы решили продолжать процесс дальше, нужно перезалить дистиллятор новой порцией браги.

Работайте при этом обязательно в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, обязательно отсоедините и слейте жидкость с сухопарника, все сивушные и эфирные масла остаются именно в сухопарнике, промойте его.

Готовый продукт до необходимой крепости нужно разбавить хвостами и оставить охлаждаться.

Для коньяка крепость в пределах 40 градусов, виски чуть больше 45 – 50 гр., если вы планируете делать настойки, ликеры, можно чуть меньше 40 гр.

Даже на этой стадии напиток из соков, варенья, получается вкусным, ароматным и практически без запаха сивушных масел, не требующем повторной перегонки.

Его можно потом пропустить через угольный фильтр, добавить на 3-х литровую банку 2 – 3 чайные ложки дубовых чипсов или 3 – 4 штуки чернослива и отправить в темное место настаиваться.

Если ваш напиток все же получился с неприятным запахом сивушных масел, его можно очистить, как это сделать прочитайте в статье «Как очистить самогон»

Самогоноварени

Уверяю вас, такие напитки очень понравятся всем, даже тем, кто крепкие напитки не употребляет.

Если эта публикация вам понравилась, делитесь с друзьями, пишите свои отзыва в комментариях

Автор публикации

не в сети 17 часов

Сергей

Комментарии: 1744Публикации: 380Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 15
  • 11.02.2017 в 04:32
    ссылка

    Хорошая штука свой самогон. Раньше делали, чистили все по технологии. Убойная вешь и голова не болит) Открыл для себя много нового из вашей статьи. Так держать! Спасибо.

    ответить
  • 11.02.2017 в 05:45
    ссылка

    Да уж, столько рецептов и рекомендаций. Вот теперь будем знать что нам делать с виноградом, которого у нас столько, что не знаешь куда его деть. Вина и варенья, а теперь ещё и самогон можно попробовать изготовить. Уверен, что с вашими рекомендациями всё получится. Спасибо за идею.

    ответить
    • 12.02.2017 в 21:40
      ссылка

      Виноград это просто великолепный материал, у меня пока всего несколько лоз, но пытаюсь разводить разные сорта.

      ответить
  • 11.02.2017 в 10:18
    ссылка

    Это конечно, не женское дело, но вот самогон у меня всегда ассоциируеся с фильмом Самогонщики, как что то гадкое и не вкусное. Хотя слышала, что умельцы делают чудо. Но пьянству бой.

    ответить
    • 12.02.2017 в 21:35
      ссылка

      Но эта статья не для пьянства, а наоборот. Хорошие, качественные алкогольные напитки приготовить дома, это я бы сказал, не так уж и просто, зато точно качественные, а не крашеная подделка коньяка, или других дорогих, но не факт, что что настоящих.

      ответить
  • 11.02.2017 в 19:07
    ссылка

    Да, бабушка моя когда-то варила самогон. Помню, в страшной тайне. Меня всегда предупреждали, чтобы я никому не рассказывала об этом, так как это было наказуемо. Но помню, что варили его, используя мантыварку. Это был целый алхимический процесс. Добавляли разные добавки, чтобы устранить запах. Я в те времена была совсем маленькой, но видимо, сам процесс настолько увлек меня, что я помню все до мельчайших подробностей!

    ответить
    • 12.02.2017 в 21:31
      ссылка

      В былое время за это можно было схлопотать срок, да и еще с конфискацией, но времена меняются, и многое разрешили, что-то запретили. Жизнь не стоит на месте.

      ответить
  • 12.02.2017 в 12:33
    ссылка

    Прочитал статью Сергей. Статья хорошая. К сожалению, а может к счастью, я никогда не мог терпеть самогон. Ну на дух не переносил. Каждому своё. Но прочитал тут про самогон из ягод, фруктов, из варенья и подумал, а наверное зря, что я его не любил. Ну что теперь уж…

    ответить
  • 13.02.2017 в 23:45
    ссылка

    А мы все время думаем куда оставшееся варенье девать. Летом как наготовим, за зиму не съесть, ягода же пропадает, хорошая идея — аппарат уже заказал, только что звонили, заказ оформлен. Так что напишу что получилось.

    ответить
  • 14.02.2017 в 00:00
    ссылка

    Полностью согласен с автором, чем в магазине покупать неизвестно что, лучше делать самому. Тем более что из соков можно очень хорошие напитки получить, это не вода сахар дрожжи.
    Есть над чем задуматься, а варенья тоже достаточно остается.

    ответить
  • 14.02.2017 в 19:56
    ссылка

    Отличная статья! Возникало очень много вопросов о самогоне.
    С помощью вашего сайта, многие вопросы решил.
    Спасибо автору!

    ответить
  • 17.02.2017 в 04:25
    ссылка

    Круто Вы замахнулись на такую тему! Самогон, наверное многие варят. Считается, что это натур-продукт. Думаю, после хорошей очистки и с помощью ваших советов получится чистый и достойный напиток.

    ответить
  • 25.03.2017 в 03:26
    ссылка

    Что-то не понятно, приготовление с пшеницы. Просто пшеница и сахар? Так из крахмала, которая в пшеницы, не получится. Нужно крахмал превратить в сахар, т.е. осахарить крахмал. Здесь ничего не сказано про это. Так что????

    ответить
    • 25.03.2017 в 21:12
      ссылка

      Михаил, Так ничего, это что-то вы не из той песни слова взяли. Не тот химический процесс решили осуществить, что для браги нужен. Пшеница, вода и сахар — это все что Вам нужно.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля