Как варить кукурузу в початках в кастрюле дома с солью быстро, легко

Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Приготовление кукурузы с солью дома – быстро и легко.

Кукуруза появилась в Европе в XVI веке. Ее завезли мореплаватели из Южной Америки, где она у местных племен была не только основным продуктом питания, но и культовым предметом поклонения.

В шестидесятых годах прошлого века с легкой руки тогдашнего руководителя Советского Союза, Хрущева Н.С. ее называли царицей полей. И хотя сахарная кукуруза теплолюбивое растение, чудеса селекции дали возможность выращивать ее и в средних широтах.

Как варить кукурузу
Кукуруза всех цветов радуги

Кукуруза широко используется в кулинарии, из нее выпекают хлеб, готовят супы, каши, запеканки, консервируют, получают масло, обладающее хорошими вкусовыми качествами и применяющееся для профилактики и лечения атеросклероза, используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Пользуются большой популярность вареные молодые початки, детское лакомство – кукурузные палочки и попкорн.

Как выбрать кукурузу для варки в початках

Как варить кукурузу
Как выбрать кукурузу

При покупке старайтесь выбрать молодые початки, покрытые зелеными листьями.

Такая кукуруза продается, как правило, в конце августа, во время созревания ее в наших средних широтах.

Початки должны быть ярко желтого цвета и зерна, если на них надавить ногтем, выделяют белую вязкую жидкость, похожую на молочко.

Несколько рецептов приготовления

Как варить кукурузу
Как сварить кукурузу чтобы она была сладкой

Как варить кукурузу в початках дома в кастрюле

Початки можно не очищать полностью от листьев, а снять только верхние листы, уложить в кастрюлю и залить водой.

Если вам показалось, что зерна жестковаты, перед началом варки замочите ее на час в холодной воде.

И даже если кукуруза, купленная вами, оказалась уже полностью вызревшей и зерна ее жесткими, не отчаивайтесь, это дело поправимо.

Разрежьте початки пополам и замочите их на 4 – 5 часов в молоке, смешанном с водой в пропорции 1 : 1.

Доведите воду в кастрюле до кипения, и варите кукурузу: если она молодая минут 20 – 30, созревшую – 40 – 50 минут.

Початки с твердыми зернами варить придется часа 2 – 3, готовность ее вы определите, проткнув зерно вилкой, либо на вкус.

Солить рекомендуется в самом конце варки, либо натереть ее солью по готовности перед употреблением.

Как варить кукурузу в мультиварке

Уложите подготовленные початки в чашу, залейте до максимума водой.

Поставьте таймер на 15 минут в режиме высокого давления.

Кушать вареную кукурузу нужно сразу после готовности, теплую.

Остывая, она становится жестче.

Как варить кукурузу
Кукуруза с маслом, майонезом и сыром

Как варить кукурузу в микроволновке

Приготовьте посуду для микроволновой печи.

В целлофановый пакет сложите початки кукурузы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение часа, добавьте 2 – 3 ложки воды.

Пакет завяжите, сделайте в нем несколько небольших отверстий, через которые будет выходить пар.

Уложите пакет в посуду и ставьте в микроволновку.

Включите таймер на 15 минут на максимальной мощности.

Можно в микроволновке варить и в воде, для этого в посуду сложить початки, залить водой и установить в печь. Правда времени для приготовления вам понадобится 45 минут, и придется добавлять кипятка, если вода будет выкипать.

Как приготовить кукурузу в скороварке

Все процедуры подготовки початков к варке такие же, как и при использовании кастрюли на плите, отличается лишь время приготовления.

После закипания необходимо варить 10 — 15 минут, а вызревшие 40 – 50 минут, это обусловлено тем, что в скороварке создается избыточное давление и температура кипения воды выше, чем в простой кастрюле, соответственно и продукт готовится быстрее.

Как готовить кукурузу в пароварке

Разложите промытую кукурузу в форму, залейте в емкость для образования пара 1 стакан воды. Время для готовности молодой кукурузы 10 – 15 минут, для вызревшей 40 минут.

Как варить кукурузу дома — видео рецепт

 

Как подготовить початки для варки, видео рецепт

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 8
  • 19.09.2016 в 15:37
    ссылка

    Спасибо за статью и полезные советы,давно я не ел кукурузы, только когда на Юге отдыхал там на каждом углу, а дома забывал про неё,сейчас прочитал вашу статью как варить кукурузу в початках так сразу слюнтяйки потекли.

    ответить
  • 19.09.2016 в 20:20
    ссылка

    Помню раньше этой кукурузы поля целые были. И так ели и варили! Спасибо за статью, сразу детство вспомнилось, как бегали в ней )))

    ответить
  • 20.09.2016 в 17:40
    ссылка

    Варёная кукуруза-забытый вкус из детства. Мы маленькие любили это варёное лакомство.Большое спасибо за рецепты и воспоминания!

    ответить
  • 20.09.2016 в 13:33
    ссылка

    Мне нравится вареная кукуруза просто с солью. С интересом познакомилась с другими способами готовки вареной кукурузы.

    ответить
  • 21.09.2016 в 16:08
    ссылка

    Моя мама в этом году посадила на даче кукурузу. Теперь мы сняли урожай и теперь только и успеваем есть ее, пока не испортилась. Молодая свеже сорванная кукуруза самая вкусная и долго варить не надо. Спасибо за разные рецепты. В микроволновке варить не пробовала.

    ответить
  • 01.02.2017 в 23:00
    ссылка

    Я готовлю кукурузу в микроволновке в полиэтиленовом пакете минут 5-7, в зависимости от количества початков. Можно чуть больше, но не передержите — станет сухая.

    ответить
  • 06.03.2017 в 22:55
    ссылка

    Вкусная штука, специально по осени покупаем ведро початков и варим целиком, когда она еще теплая — великолепная штука.

    ответить
    • 06.03.2017 в 23:16
      ссылка

      Тоже очень люблю эту штуку, еще теплый початок натереть солью — смак.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля