Опята маринованные на зиму самые вкусные рецепты приготовления

Самые вкусные маринованные опята на зиму, рецепты приготовления в банках

Сегодня в рубрике «Заготовки» хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму, самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»

Как растут опята в лесу

Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята, а как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.

А ведь, для этого всего – то нужны опята и желание их приготовить.

Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать и не съедобный гриб, для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу, если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.

Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята

Опята, маринованные на зиму по-домашнему

Маринованные опята на зиму в банках

Используемые ингредиенты:

  • Опята осенние — 3 кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.

Маринуем:

Ведро со свежими опятами

3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро и первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы

Прмываем грибы в проточной воде

Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб и складываем в большой таз

Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком, средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку и шляпу разрезаем на 2 – 4 части

Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды и чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения

В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения

Грибы будут увариваться и уменьшаться в своем объеме, и по мере уваривания добавляем оставшиеся

Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения

Снимаем появившуюся пену с грибов

Обязательно снимаем появившуюся пену и варим 5 минут

Откидываем грибы на дуршлаг

Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла

Пока стекает вода, варим маринад, для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь

Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой, соль лучше использовать крупного помола для засолки

Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы, вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем и ждем пока они закипят, накрываем крышкой и варим 20 минут

Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист и варим еще 5 минут

Маринованные опята готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками и ждем, когда полностью остынут

Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

Маринованные опята на зиму

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё и под капроновыми крышками.

Можно и получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, и срок хранения только увеличивается, единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

  • 2 ст. л. соли с горкой

Приготовление:

Перебранные грибы опята для маринования

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать и на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды, или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь

Наливаем половину кастрюли воды и ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды

Закладываем грибы в воду

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой и ждем, когда закипит

Варим грибы 3 минуты

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно их проваривать долго

Откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь воде

Берем чистые банки, их можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать и придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут

Раскладываем опята по банкам

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду и ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

Заливаем приготовленную заливку в банки

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

Закрываем банки крышками

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

Маринованные опята на зиму

Продукты (на 1-литровую банку):

  • Осенние опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец — 5 горошин
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Горчицы — 1 ч. л. зёрен
  • 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

Приготовление:

Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем их холодной водой, большие по размерам опята разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком

В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг опят

Ставим на сильный огонь и дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь и варим 30 минут

Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки

Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину и заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь

Как только бульон закипит, закладываем в него опята и продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус и оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут

В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями

После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем остужаться

Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

 

Автор публикации

не в сети 17 часов

Сергей

Комментарии: 1745Публикации: 380Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • 28.09.2017 в 20:09
    ссылка

    Да…! Опята зимой, под…, на обед, это здорово! Ещё не успел представить, а уже на слюну изошёл. Аппетитные рецепты.

    ответить
  • 30.09.2017 в 06:11
    ссылка

    Это вкусно! А еще сам процесс сбора и маринования, тоже можно под… и в процессе, так сказать. Но конечно важен конечный результат, это заготовленные на зиму грибы, а с такими рецептами, точно все получится.

    ответить
    • 01.10.2017 в 19:42
      ссылка

      Дмитрий, все можно, главное к концу процесса слишком не намариноваться

      ответить
  • 04.10.2017 в 14:08
    ссылка

    Давно не ходил по грибы, посмотрел рецепты и слюнки потекли.

    ответить
  • 04.10.2017 в 14:52
    ссылка

    Тоже последние лет пять не занимался грибами, надо это дело исправлять.

    ответить
    • 05.10.2017 в 22:24
      ссылка

      Фёдор пока не поздно можно еще набрать черных груздей, соленые очень вкусные

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля