Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

В продолжении темы заготовки на зиму, сегодня расскажу рецепты как приготовить варенье из яблок.

Я  уже вам рассказывал рецепты варенья из клубники и малины, как варить варенье из черешни, а также о полезном и лечебном из цветков одуванчика, но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а рецепт шарлотки считается всенародным хитом.

Варенье из яблок

Яблоки содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, бывают на вкус кислые, сладкие, кисло-сладкие, сочные, поэтому, наверное, многие так их любят.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Варенье из яблок дольками

Нам потребуются:

Яблоки и сахар для варенья

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

Режем яблоки дольками

2. Нарезаем дольками

Яблоки засыпанные сахаром

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

Ставим вариться варенье

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

Разливаем варенье по банкам

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Варенье из яблок с апельсином

Варенье из яблок с апельсином

Ингредиенты:

продукты для варенья

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Чистим яблоки

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Режем яблоки дольками

Нарезаем их средними кубиками

Измельченный апельсин

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

засыпаем сахар, апельсин в яблоки

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

варим варенье из яблок

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты:

ингредиенты для варенья

Приготовление:

Засыпаем сахар

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Режем лимон дольками

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

Режем яблоки дольками

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Засыпаем в сироп яблоки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Готовое варенье из яблок с лимоном

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Варенье из яблок пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

Варенье из китайки

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Варенье из яблок янтарное

Необходимо:

ингредиенты для варенья

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Нарезаем яблоки

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

добавляем цедру лимона

В сироп добавляем цедру лимона

Засыпаем яблоки в сироп

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Варим варенье

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Варим варенье

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Варенье Райское яблоко

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

 

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 10
  • 01.07.2017 в 05:04
    ссылка

    Самая вкусная статья. Люблю варенье из яблок. Можно его сварить не очень сладким и тогда — это объедение. Очень сладкое не люблю.

    ответить
    • 02.07.2017 в 23:50
      ссылка

      Ирина, я тоже люблю варенье из яблок, а если ещё добавить немного лимона ……

      ответить
  • 01.07.2017 в 16:07
    ссылка

    Я вот повидло яблочное очень любил, а варенье не так. Но посмотрев у Вас разные варианты, вдохновился.

    ответить
    • 02.07.2017 в 23:37
      ссылка

      Повидло это хорошо, а вот когда варенье с кусочками яблок, или целыми яблочками, это совсем другое.

      ответить
  • 06.07.2017 в 00:03
    ссылка

    Хороши, конечно рецепты, но я все-таки предпочитаю свежие яблоки, не варим мы это дело.

    ответить
  • 06.07.2017 в 00:15
    ссылка

    Мы тоже не варим яблочное варенье, лучше свежие, хотя рецепты не плохие.

    ответить
    • 06.07.2017 в 20:09
      ссылка

      А что делать если яблок много, самое лучшее — сварить варенье или кампот

      ответить
  • 07.07.2017 в 02:16
    ссылка

    Из яблок много чего можно придумать — варенье, компот, повидло, засушить, замочить. Но варенье наверное самое большое и популярное лакомство. Зимой с ним и блинчики и пироги можно делать. Отличные рецепты.

    ответить
    • 09.07.2017 в 15:52
      ссылка

      Пироги с вареньем любимое лакомство, у меня жена их очень классно печет

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля